О ВРЕДЕ МИКРОВОЛНОВОК
из книги Б.Темели "Питание по системе пяти элементов"
Барбара Темели изучала традиционную китайскую медицину, уделяя особое внимание таким темам, как питание, здоровый образ жизни и психология. Ее богатый опыт — результат многолетней работы в качестве консультанта по питанию, а также руководителя многочисленных семинаров и учебных курсов в Германии, Австрии и Швейцарии. Сейчас она возглавляет консультативное бюро по вопросам питания в Мюнхене. Ниже приводится статья из ее книги "Питание по системе пяти элементов"
ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ - ДАЛЬНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
На протяжении многих лет я собираю информацию о вредном влиянии микроволновых приборов. Эти сведения взяты в основном из тех же источников, на которых основывается в своих статьях The Journal of Natural Science. До сих пор я не публиковала эту информацию, зная о том, что многим отважившимся на это ученым пришлось отказаться от своих слов, потому что они боялись потерять работу и опасались за свою жизнь и жизнь своих близких.
Вот что, например, произошло в Европе. Как я уже вкратце упоминала, в 1989 году в Швейцарии эколог доктор Ханс Хертель исследовал влияние облученной микроволнами пищи на организм человека. После того как в 1992 году результаты его исследования были опубликованы и в средствах массовой информации разгорелись дискуссии на эту тему, многие потенциальные покупатели микроволновых приборов стали ощущать растущую неуверенность. Это сразу почувствовали производители и торговцы. В ответ на иск швейцарского отраслевого объединения «Электроприборы для домашнего хозяйства» Швейцарский федеральный суд в 1994 году наложил запрет на деятельность доктора Хертеля. Среди прочего ему было запрещено «...утверждать, что пища, приготовленная в микроволновых печах, опасна для здоровья, и приводит к изменениям в крови потребителей, которые начинают жаловаться на ухудшение самочувствия, а клинические исследования свидетельствуют о начале процесса развития раковых новообразований». Однако 25 августа 1998 года Европейский суд по правам человека постановил, что доктор Хертель может беспрепятственно выносить на открытое обсуждение результаты своих исследований, посвященных опасности использования микроволновых печей. На основе этого постановления Швейцарскому федеральному суду пришлось отменить свое решение по делу доктора Хертеля. Такое развитие событий позволяет надеяться, что шокирующие результаты исследований наконец-то привлекут внимание широкой публики.
Чтобы дать читателю возможность лучше представить себе эту проблему, приведу ряд важных моментов их двух статей, опубликованных в The Journal of Natural Science (июль 1998).
ФИЗИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБЛУЧЕНИЯ МИКРОВОЛНАМИ
Важным эффектом микроволновой обработки является быстрый разогрев продукта, который достигается за счет теплоты трения. «Главной деталью печи является так называемый магнетрон, который создает поле переменного тока. Высокочастотная перемена полярности в этом электромагнитном поле заставляет молекулы продуктов — особенно диполи воды, но также и молекулы аминокислот, жиров и белков — постоянно изменять заряд. Это означает, что они вибрируют с частотой до 2,5 миллиардов колебаний в секунду, отсюда и теплота трения. При этом продукт разогревается изнутри, тогда как посуда и сама печь, не пропускающие микроволны, остаются холодными».
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ И УТЕЧКА ИЗЛУЧЕНИЯ
«Начиная с первого применения микроволновых печей во время последней мировой войны, на Западе известно об их пагубном влиянии на биологические системы. Русские ученые уже в 30-х годах исследовали влияние микроволнового излучения малой плотности на центральную нервную систему человека и животных. Выведенные на основе этих исследований строгие нормы безопасности не были приняты всерьез западными коллегами и оказались в тысячи раз занижены в 60-е годы».
«В конце 80-х годов NCRP, Американский комитет по защите от облучения, обнародовал информацию, что у детей, чьи матери пользовались микроволновыми печами, наблюдается повышенный уровень пороком развития».
«Исследование бытовых микроволновых приборов, проведенное в конце 80-х годов в Вашингтоне и других штатах США, показало, что даже при закрытых дверях печи, приборы для оттаивания и грили пропускаю т и > лучение, которое на четверть превышает установленный в электротехнике стандарт 10 мвт/см2. При товарных испытаниях из тридцати микроволновых печей двадцать четыре были признаны опасными. Утечка излучения в этих приборах достигала 20 мвт/см2».
«Если печь расположена на высоте лица, хозяйки, стоя изо дня в день перед прибором, может получить серьезные повреждения глаз, вплоть до полной потери зрения».
«В ходе товарных испытаний, проводившихся Берлинской лабораторией в 1990 году, при проверке на технику безопасности было установлено, что ни один из испытанных приборов не является абсолютно герметичным».
«Зато Швейцарское федеральное управление здравоохранения в 1992 году высказалось на тему "Утечка излучения" следующим образом: "Наружное микроволновое излучение (утечка излучения) бытовых микроволновых печей, которые с технической точки зрения функционируют безупречно и используются в соответствии с инструкцией, не представляет никакой опасности для здоровья человека и даже особо уязвимых категорий населения, а именно беременных женщин и маленьких детей. По сравнению с микроволновым излучением огонь и газ представляют гораздо большую опасность».
ТЕРМИЧЕСКОЕ И НЕТЕРМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЯ
«Наряду с термическим, то есть вызванным повышением температуры, действием, следует принимать в расчет и нетермическое действие микроволнового излучения, то есть взаимодействие между микроволновым излучением и структурами живых организмов, названное иными факторами, нежели теплота трения. В то время как в Советском Союзе при установке норм безопасности учитывалось и нетермическое действие, и других странах, например, в Германии, принимается «о внимание исключительно термическое действие. По сравнению с другими странами, Федеративная Республика Германия занимает ведущее место по беспрепятственному воздействию микроволнового облучения на население».
«В одном из докладов Института радиационной гигиены Федерального управления здравоохранения Германии за 1980 год, в котором проводилась сравнительная оценка шестнадцати работ, описаны следующие термические и нетермические воздействия:
• изменение активности ферментов и влияния на ферментные процессы;
• влияние на щитовидную железу, надпочечники и их гормоны;
• влияние на состав или функцию составляющих крови;
• влияние на рост клеток и изменения в хромосомах, помутнение хрусталика (катаракта);
влияние на концентрацию или функцию составляющих крови и гормонов в головном мозге».
ДАЛЬНЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ГЕРМАНИЯ И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
В архивах учебного центра «Атлантис» в Портленде, штат Орегон, хранится один «иностранный документ», содержащий результаты многочисленных исследований. Его автор Уильям Копп работал там с 1977 по 1979 год и собрал обширнейший материал о вредном влиянии микроволновых печей. В связи с этим на него было оказано настолько сильное давление, что ему пришлось изменить имя и исчезнуть. Обратимся к содержанию документа.
В 1942--1943 годах вооруженные силы Германии проводили в Университете Гумбольдта исследования по перспективам использования микроволновых приборов для приготовления пищи во время осуществления плана «Барбаросса» в России. На основе результатов этого исследования, уже в то время доказавшего вредность разогретой микроволновым способом пищи, приборы не были допущены к эксплуатации.
«После окончания второй мировой войны союзники изъяли данные медицинских исследований, документацию и приборы. В Советском Союзе продолжались независимые исследования». В результате в 1976 году использование микроволновых печей в Советском Союзе было запрещено законом.
«Русские даже опубликовали международный документ, предупреждавший о потенциальных биологических последствиях и вреде для окружающей среды, которыми чревато использование этих и сходных по действию электронных приборов».
«В большинстве случаев испытуемые продукты подвергались обработке микроволнами с плотностью активного тока 100 квт/см3/сек — тогда эта величина еще считалась допустимой для нормального, здорового питания».
Список из двадцати восьми пунктов, в который вошли результаты исследований немецких и русских ученых, можно разделить на три категории:
1. Воздействия, вызывающие развитие рака.
2. Разрушение питательных свойств продуктов.
3. Биологические последствия микроволнового излучения.
Ниже процитированы некоторые пункты по каждой из этих категорий.
1. Воздействия, вызывающие развитие рака
· Возникновение д-нитрозодиэтаноламина (известный канцероген) в готовом мясе, разогретом до температуры, соответствующей гигиеническому стандарту.
· Дестабилизация активных биомолекулярных белковых соединений.
· Возникновение канцерогенов в белково-гидролизатных соединениях, содержащихся в молоке и злаках.
· Изменение исходных питательных веществ в пище, подвергавшейся облучению микроволнами, и как следствие функциональные расстройства пищеварительного тракта.
· Были выявлены функциональные нарушения в лимфатической системе испытуемых, вызванные химическими изменениями продуктов питания. Отсюда снижение способности организма сопротивляться определенным видам неоплазмы (раковые новообразования в тканях).
· Употребление облученной микроволнами пищи приводило к повышению содержания количества раковых клеток в сыворотке крови.
· В некоторых видах молекул микроэлементов, содержащихся в растениях, особенно в сырых корнеплодах, образовывались так называемые свободные радикалы, способствующие развитию рака.
· У многих людей облученная микроволнами пища вызвала статистически значительные раковые опухоли в желудке и пищеварительном тракте; кроме того, наблюдалось общее перерождение периферийных клеточных тканей с постепенным выходом из строя пищеварительной и выделительной систем.
2. Нарушение усвояемости продуктов питания
Микроволновое облучение способствовало значительному снижению усвояемости всех исследованных продуктов питания. Вот важнейшие результаты:
· Снижение биологической усвояемости (способности организма принимать питательное вещество и использовать его по назначению в том месте, где это необходимо) витаминов В-комплекса, витаминов С и Е, необходимых минералов и жиропо-добных веществ, содержащихся во всех продуктах питания.
· Падение на 60-90% жизненной энергии во всех проверенных продуктах.
· Нарушение усвояемости нуклеопротеинов мяса.
3. Биологические последствия микроволнового излучения
· Разрушение «поля жизненной энергии» людей, находящихся в зоне влияния включенной микроволновой печи, с возникновением длительно сохраняющихся побочных эффектов.
· Нарушение клеточных потенциалов, особенно в крови и лимфе, во время пользования прибором.
· Нарушение и дестабилизация способности организма усваивать питательные вещества, активируемой световой энергией.
· Нарушение кровоснабжения нервов и электрической проводимости головного мозга.
· Дестабилизация и нарушение выработки гормонов и поддержания гормонального фона у мужчин и женщин.
· Нарушение картины электроэнцефалограммы (альфа, тета- и дельта- волн) у людей, находящихся в зоне влияния микроволнового поля.
· На основе нарушения картины электроэнцефалограммы были выявлены вредные психические последствия, в том числе расстройства памяти, ухудшение сосредоточения, снижение порога эмоциональной терпимости, замедление мыслительных процессов и нарушения сна — перечисленные явления наблюдались у высокого в статистическом отношении процента лиц, постоянно подвергавшихся облучению электромагнитными полями микроволновых печей или источников.
ШВЕЙЦАРСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
В 1992 издательство «Элерс Ферлаг» под заголовком «Руки прочь от микроволновой печи!» опубликовало в специальном выпуске журнала «Раум унд Цайт» результаты исследования, проведенного уже упомянутым доктором X. Хертелем. В ходе эксперимента испытуемым давали молоко: сырое, обычное кипяченое, пастеризованное и кипяченое в микроволновой печи, — а также овощи: сырые, сваренные обычным способом, в микроволновой печи и мороженые, размороженные в микроволновой печи. «Непосредственно перед приемом пищи и некоторое время спустя у испытуемых брали анализы крови и проверяли по нескольким критериям. Результат: разогретая, размороженная или приготовленная в микроволновой печи пища (молоко и овощи) вызывали в крови испытуемых заметные изменения, в том числе снижение всех показателей гемоглобина и повышение гематокрита, лейкоцитов и показателей холестерина, особенно ЛВП (липопротеины высокой плотности) и ЛНП (липопротеины низкой плотности). Что касается лимфоцитов, то при употреблении приготовленных в микроволновой печи овощей было отмечено самое сильное кратковременное снижение их содержания по сравнению со всеми прочими продуктами.
На основе использования люминесцирующих бактерий была установлена важная связь между применением технической микроволновой энергии для облучения пищевых продуктов и световой энергии, которую можно непосредственно измерять в сыворотке крови испытуемых.
Установленные факты влияния микроволн на продукты питания в сравнении с необлученными продуктами свидетельствуют об изменениях в крови, указывающих на начало патогенных процессов, которые к тому же предшествуют развитию раковых новообразований».