Home Пациентам о гомеопатии. Часто задаваемые вопросы Классическая гомеопатия - что это такое?

Новости гомеопатии

Российские ученые открыли эффективность сверхмалых доз

Объявление

Объявление: выложены на сайт лекции по хроническим болезням, о гомеопатии, о повышенной температуре.

Косметика Dr. Hauschka

Это мы рекомендуем! См. статью


Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Классическая гомеопатия - что это такое? PDF Печать E-mail

Классическая гомеопатия – что это такое?


«Лечит болезни врач, но излечивает природа» (Гиппократ)

 

Позвольте мне сначала в целом представить основные отличия классической гомеопатии от привычных аллопатических подходов (т.е. методов привычной конвенциальной медицины):

Классическая гомеопатия полагает одним из основных принципов восстановления здоровья не противопоставление силы лекарства болезни, а напротив его подобие.

Что это означает? С древних времен в медицине существовало два подхода к восстановлению здоровья человека. Один -  лечение противоположным, или аллопатия (т.е. средствами, которые подавляют болезнь – антибиотиками, противовоспалительными, антиаллергическими и др.), и другой - лечение подобным (позднее получившее название гомеопатии).

Закон исцеления, сформулированный ещё две тысячи лет назад Гиппократом "Similia similibus curantur" (Подобное излечивается подобным) в 1796 году был положен в основу новой науки - гомеопатии, основателем которой стал гениальный немецкий ученый Самуил Ганеман. Этот закон утверждает, что болезнь может быть излечена ничтожно малыми дозами тех лекарств, которые в больших дозах способны вызвать симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Например, прием гомеопатически приготовленного средства Апис, приготовленного из пчелы медоносной (укус которой всегда сопровождается жжением, отеком и покраснением) способен убрать симптомы ожога, или крапивницы, сопровождающихся аналогичным покраснением и отеком пораженного участка кожи.

Классическая гомеопатия рассматривает человека как целостную нераздельную систему, а расстройства здоровья, проявляющиеся в симптомах болезни, как следствие повреждения всей системы в целом. Исходя из этого постулата, невозможно (да и бессмысленно) лечить отдельно взятые органы и симптомы, возникающие при их расстройстве, не воздействуя на систему в целом.

Например, при воздействии антигипертензивными средствами на симптом хронического повышения артериального давления самое крайнее, на что можно рассчитывать – это удержание более или менее приемлемых цифр артериального давления, дабы не случился инсульт или инфаркт (и то, только при условии постоянного приема лекарств). Сама же гипертоническая болезнь при этом никуда не исчезает и продолжает делать свое черное дело, вызывая преждевременное старение всей сосудистой системы, раннее развитие атеросклероза и связанные с этим неприятности.

Или возьмем, к примеру, развитие атопического дерматита у ребенка, «искусно и моментально излеченного» применением гормональных кремов. Мама такого ребенка наивно радуется волшебному исчезновению сыпи, прекращению мук зуда и бессонных ночей, удивляясь силе современных технологий. И ей, как правило, невдомек, что обструктивный бронхит или астма (развившиеся через два-три года после залеченной сыпи) есть не что иное, как дальнейшее развитие первоначальной болезни всего организма, которая никуда не ушла. И хотя проявления заболевания на уровне кожи были подавлены, оно вынуждено было найти себе выход в формировании воспаления на этот раз в слизистой респираторного тракта. Как правило, таких детишек продолжают лечить, назначая современные гормональные ингаляторы, антигистаминные препараты нового поколения, подавляя симптомы астмы. В итоге приступы удушья вроде как купированы (или стали более редкими), но теперь болезнь поднимается выше, затрагивая самую важную часть человеческого организма, а именно мозг с его способностью к мыслительной деятельности. И школьная учительница вдруг начинает говорить маме ребенка о том, что он стал туго соображать, обленился и скатился на тройки.

Такое локальное «обрезание» или подавление болезненных симптомов на уровне кожи, суставов, сердца и т.д. с помощью мазей, антибиотиков, противовоспалительных и антигипертензивных, антигистаминных, противоастматических препаратов никогда не способно исправить глубокие расстройства разбалансированного человеческого организма. Гармонизация всех органов и систем, возвращение их в нормальный и здоровый режим работы возможны только при воздействии на всю систему В ЦЕЛОМ (на физическом, психическом и эмоциональном уровне одновременно), но никак не на отдельные её составные части.

Поэтому в классической гомеопатии не бывает «расчленения» специалистов на кардиологов, пульмонологов, оториноларингологов, психиатров и т.д. Поскольку лечить отдельно взятые «уши, лапы и хвосты» просто неэффективно, а еще и не безопасно, с учетом всего вышесказанного…

В-третьих, основной целью метода классической гомеопатии является общее оздоровление, укрепление защитных сил организма человека (или его жизненной силы) с тем, чтобы он сам мог избавиться от хронических многолетних страданий, или с успехом противостоять очередному вторжению вредоносных паразитов, бактерий, вирусов во время эпидемии гриппа или банального переохлаждения.

Этот подход становится вполне понятным, если обратить внимание на тот факт, что все мы по-разному реагируем на болезнетворные факторы внешней среды. Кто-то «хватает» практически любую инфекцию, другой напротив никогда не болеет, даже если все вокруг чихают и кашляют. И дело вовсе не в силе очередного гриппозного вируса-монстра (против которого так усиленно предлагаются прививки), а только в том, насколько у человека хороши его собственные защитные силы, иммунитет, способность к адаптации, и какова его наследственная предрасположенность к той или иной болезни.

Можно сколь угодно часто и долго принимать антибиотики, противовирусные препараты при очередной простуде, или профилактически вакцинироваться, однако это не избавит хронически болеющего малыша от повторных заражений, а лишь еще больше ослабит его иммунитет.

Гомеопатическое же воздействие имеет целью восстановление утерянного равновесия в организме и укрепление жизненной силы, что позволит в целом повысить уровень здоровья ребенка, исключив его из категории «часто болеющих».

Свою эффективность и безопасность классическая гомеопатия доказывает уже более двух столетий. Однако здесь очень важно подчеркнуть то, что все вышесказанное относится только к КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ.

К сожалению, в настоящее время слишком большое количество специалистов, именуя себя гомеопатами, таковыми не являются (в том смысле, который вкладывал в это понятие основатель классической гомеопатии Самуил Ганеман). Поэтому прежде чем приступить к гомеопатическому лечению для собственной безопасности, поинтересуйтесь - какую гомеопатию практикует выбранный Вами специалист?

Классический гомеопат рекомендует только один правильно подобранный препарат в данный момент времени и отслеживает процесс исцеления пациента в соответствии с законом Геринга (об этом ниже). При этом он использует монопрепараты (т.е. препараты, в состав которых входит лишь один компонент), но не комплексные.

У тех, кто использует гомеопатические комплексоны (т.е. препараты с большим количеством компонентов), подход к излечению больных практически ничем не отличается от аллопатического (т.е. он лечит по отдельности «уши, лапы и хвосты»). А это означает подавление болезненных симптомов (попросту их «обрезание») с кажущимся временным облегчением и последующим переходом болезни в более тяжелые формы.

Справедливости ради нужно отметить, что помимо классической гомеопатии есть и другие альтернативные методики оздоровления организма (гомотоксикология, антропософская медицина, восточная рефлексотерапия, и др.), которые позволяют достичь хороших результатов в оздоровлении всего организма, и которые применяют в том числе и комплексные гомеопатические препараты. Но...! Чтобы не навредить пациенту, специалист, использующий данные методики, должен иметь глубокие знания по отслеживанию правильности всего "хода исцеления" пациента (опираясь на закон Константина Геринга)

 

О законе исцеления Геринга

 

Истинное исцеление всегда протекает согласно Закону Герингаизбавление от страданий идет от более сложной патологии к менее опасной:

  • сверху – вниз
  • изнутри – кнаружи
  • от жизненно важных органов к менее важным
  • симптомы уходят в порядке, обратном их появлению

Например: у пациента уходят боли в сердце, но временно начинают болеть суставы или желудок; проходит бронхиальная астма, но временно появляется кожная сыпь или ангина; проходит депрессия, но временно появляется гайморит или гастрит, или простудные заболевания и т. д. Эти временные расстройства постепенно уйдут, не стоит паниковать при их появлении, если при этом уходит более тяжелая патология.

При несоблюдении этого закона происходит углубление болезни с трансформацией ее в более опасные формы (что и наблюдалось в описанном выше примере ребенка - астматика с подавленным когда-то атопическим дерматитом).

К великому сожалению, этот давно открытый закон совершенно не преподается в медицинских институтах, и обычно врачи-аллопаты не имеют о нем никакого понятия, пребывая в полном заблуждении относительно результатов своей работы.

Гомеопатический метод оздоровления способен на многое, однако он требует усилий, как от врача, так и от пациента.

Постепенное улучшение самочувствия больного, приводящее к самоисцелению от ряда патологических симптомов (в результате действия препарата на жизненную силу), требует от гомеопата повторного анализа состояния системы организма, которая вышла на новый уровень здоровья. После того, как первый гомеопатический препарат «отработал», и часть болезненных симптомов ушла, гомеопат вновь подбирает по принципу подобия на оставшуюся совокупность симптомов следующее средство.

Нередко для завершения процесса исцеления требуется серия последовательных воздействий гомеопатическими препаратами, чтобы, повысив уровень здоровья организма, постепенно, слой за слоем снять накопившиеся за всю жизнь страдания.

Автор статьи: Боровлева Антонина

 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting