Home Пациентам о гомеопатии. Часто задаваемые вопросы Как работают гомеопатические препараты?

Новости гомеопатии

Российские ученые открыли эффективность сверхмалых доз

Объявление

Объявление: выложены на сайт лекции по хроническим болезням, о гомеопатии, о повышенной температуре.

Косметика Dr. Hauschka

Это мы рекомендуем! См. статью


Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Как работают гомеопатические препараты? PDF Печать E-mail

Как работают гомеопатические препараты


Гомеопатические препараты работают в человеческом организме на основании Закона Подобия, сформулированного ещё две тысячи лет назад Гиппократом "Similia similibus curantur" (Подобное излечивает подобное). 

В 1796 году он был положен в основу новой науки - гомеопатии, основателем которой стал гениальный Самуил Ганеман.

Переводя как-то текст одного из медицинских трактатов, будущий основатель гомеопатии обнаружил поразительное сходство симптомов, возникающих у человека при отравлении хиной (которая веками использовался для лечения малярии) с клинической картиной самой малярии. Решив проверить свои догадки, он не побоялся эксперимента на себе, и, будучи здоровым, принял внутрь препарат, приготовленный из коры хинного дерева, в результате чего у него появилась столь характерная для малярии перемежающаяся лихорадка. Принцип подобия реально работал! Это означало, что лекарство, вызывающее у здорового человека некоторые болезненные симптомы, способно избавлять организм больного человека от подобных симптомов.

В своем «Органоне врачебного искусства» Самуил Ганеман приводил следующий пример:

«Даже при домашнем лечении людьми, не имеющими отношения к медицинской профессии, но наделенными способностями к наблюдению, много раз подтверждалось, что гомеопатический способ лечения является вернейшим, наиболее радикальным и надежнейшим при использовании на практике.

Опытный повар держит обваренную руку на определенном расстоянии от огня и не боится первоначального усиления болей, т.к. знает, что сможет, таким образом, в короткое время, часто за несколько минут, вызвать заживление обожженной поверхности и образование здоровой, безболезненной кожи».

Почему же так происходит? Со школьных лет всем нам хорошо известен закон о том, что «любое действие рождает противодействие».  Так и любое принятое внутрь лекарство вызывает в теле человека только ему присущее физическое раздражение (иначе называемое искусственной болезнью), в ответ на которое организм обязательно выдаст ответную реакцию в виде мобилизации защитных сил (именуемое аллопатами иммунитетом, а гомеопатами жизненной силой).

Так организм встает на путь борьбы с инородным агентом, вторгшимся в его пределы, всеми своими силами пытаясь «вытолкнуть» внедренную искусственную болезнь вместе со старым хроническим страданием (которое очень походило на искусственную болезнь, или и было ему подобным). В общем: «Клин клином вышибают»!

Вывод? Оказывается, сами по себе гомеопатические средства не лечат… Но они придают организму дополнительный стимул (энергию), направляющий его на путь самоисцеления и выведения всех «пришельцев» (вирусов, бактерий, паразитов и продуктов их жизнедеятельности).

Известный факт: препарат Алое, будучи прямым раздражителем кишечника, в эксперименте у здоровых лиц вызывает послабляющее действие. Но, если человек, страдающий хроническим колитом и синдромом раздраженного кишечника примет гомеопатически приготовленный препарат Алое, то он избавляется от мучившего его длительное время поноса! (просьба не принимать эти слова как руководство к действию, поскольку не только Алое, но и сотня других гомеопатических средств способна справиться с этим состоянием, и важно понять – какое именно… но об этом ниже).

     Поняв, что гиппократовский принцип «Подобное излечивает подобное» реально работает, Ганеман приступил к изучению многих лекарственных субстанций в экспериментах на здоровых добровольцах.

Итогом этих многолетних исследований явилось создание научного труда «Материа Медика». В нем описываются механизмы действия (или патогенезы) всех известных гомеопатических средств. В нём подробно изложены все симптомы (и физические, и психические, и эмоциональные), от которых может избавиться пациент, принявший гомеопатическое средство (благодаря активации организмом путей самоисцеления).

При внимательном прочтении томов Материа Медики вдруг становится ясно, что многие болезненные жалобы (например, кашель) принадлежат отнюдь не единственному препарату. Более того, их может быть не одна сотня, но не каждое средство из этого перечня способно избавить пациента от конкретной жалобы. Почему? Потому что лечение отдельно взятых симптомов неэффективно (и часто небезопасно), и требуется непременное воздействие на разбалансированный организм В ЦЕЛОМ (включая не только физические страдания, но и психо - эмоциональные проблемы, связанные с нарушением адаптации к возникшим стрессовым изменениям окружающей среды).

Это означает, что десяти пациентам, страдающим кашлем, будет назначено десять разных гомеопатических препаратов с учетом той уникальной совокупности симптомов, которая характерна конкретно для каждого пациента.

Например:

Спокойный, белокурый, упитанный, рыхловатый, зябкий и вялый ребенок, склонный к частым простудным заболеваниям, потеющий по ночам, обожающий мороженное и испытывающий явное влечение к яйцам, скорее откликнется на назначение Калькареи карбоники. В то время как изящный и хрупкий и открытый малыш – душа компании, любознательный, впечатлительный и нередко тревожный, очень общительный даже с незнакомыми людьми, опасающийся грозы и одиночества может быть излечен от кашля с помощью гомеопатического Фосфора. Другой малыш с тонкой и бледной кожей, обидчивый и упрямый, склонный к уединению в своей "скорлупке", сообразительный, но быстро устающий от физических нагрузок, с увеличенными лимфоузлами, худенький и зябкий, склонный к потливости ног, головы или шеи наверняка перестанет кашлять после назначения Силицеи.

Как же возможно среди сотен других найти тот уникальный препарат, который наверняка избавит больного от страданий? В этом и заключается искусство специалиста-гомеопата, который путем кропотливого сбора и записи информации во время опроса (длящегося нередко более полутора часов) пытается понять индивидуальные особенности его организма, физических жалоб, особенности психо-эмоциональной реакции на болезнь.

Все мы очень разные. Одно и то же событие может вызвать совершенно противоположные реакции у разных людей.

Для кого-то развод после десяти лет совместной жизни будет воспринят как освобождение от многолетнего гнета. Другой расценит его как катастрофу всей своей жизни…

Болезни рождаются, прежде всего, в нашей голове. Наше восприятие мира, людей вокруг себя, взаимоотношений формируют в каждом из нас определенные пути реагирования на изменения окружающей обстановки. Иногда эти адаптационные реакции зашкаливают и становятся чрезмерными, слишком бурными, неадекватными. Фиксируясь, они формируют болезнь.

О том, что различные эмоциональные проблемы атакуют различные части тела известно с древнейших времен. Аюрведа, к примеру, утверждает, что лишение человека возможности любить и быть любимым нередко связано с развитием сахарного диабета второго типа. А человека с «желчным» характером нередко мучают болезни желчевыводящих путей…

Выявляя на приеме базовую психо - эмоциональную реакцию пациента на стрессовые ситуации, гомеопат подбирает соответствующее гомеопатическое средство с аналогичной картиной ментальных расстройств.

Представьте себе нередкую ситуацию капризного ребенка, который бесконечно требует нечто от своих родителей, и, получив это, тут же отбрасывает предмет своих вожделений в сторону, тут же требуя взамен следующего… Истерика может длиться бесконечно долго, но как по мановению волшебной палочки вдруг проходит, когда гомеопат назначает Хамомилу (гомеопатически приготовленный препарат ромашки аптечной). Назначение подобного средства приводит к избавлению больного от неадекватной психо-эмоциональной реакции, к выстраиванию более гармоничных отношений с окружающим миром и (как следствие этого) избавлению от физических страданий.

Особенности приготовления гомеопатических препаратов предполагают уникальную технологию, автором которой является основатель гомеопатии С.Ганеман.

Пытаясь максимально снизить дозы лекарственных средств (с целью уменьшения их побочных эффектов), путем бесконечных опытов он вновь и вновь разводил лекарство в растворе, желая понять - какая минимальная концентрация будет достаточной для оказания лечебного эффекта.

Ему принадлежит гениальное открытие, которое, к сожалению, мир до сих пор в полной мере не смог оценить. 

Великий ученый экспериментальным путем обнаружил, что с увеличением количества разведений исходного лекарственного раствора (и одновременным его встряхиванием на каждом этапе разведения) лечебная сила раствора почему-то возрастает (даже когда на одной из стадий разведения в растворе не остается ни одной молекулы исходного вещества).

Вы скажете, что это не реально? Но именно такой раствор имеет гораздо б?льшую силу, чем растворы с меньшим разведением, что и было подтверждено в эксперименте.

Итак, опытным путем Ганеман обнаружил, что если лекарство в больших дозах вызывает токсический эффект, то в малых дозах (при большом разведении) оно показывает совершенно другое действие и стимулирует организм к выздоровлению.

Позднее в 1870 г. этот фармакологический феномен был открыт двумя независимыми исследователями, и получил название «Закон Арндта-Шульца». Он гласит, что слабые стимулы стимулируют физиологическую активность клетки, средние – подавляют ее, а сильные - полностью тормозят. Т.о. изменение дозы химического раздражителя меняет характер биологического ответа.

Пока что наука не смогла полностью объяснить данный феномен, однако существуют множество гипотез и научных работ на эту тему.

То, что Ганеман обнаружил экспериментальным путем более двухсот лет назад, только сейчас начало подтверждаться наукой.

Так, в декабре 2012 года академик РАН А.Коновалов на заседании президиума Российской академии наук в своем заявлении «Образование наноразмерных молекулярных ансамблей /наноассоциатов/ в высокоразбавленных водных растворах» доложил о том, что в ходе шестилетних исследований группе российских ученых удалось установить, что лекарственные вещества могут быть эффективными в сверхнизких дозах. И если раньше применение очень малых и «нематериальных» доз активных веществ являлось основной причиной недоверия к гомеопатии, то теперь можно почти что утверждать, что гомеопатия – это наномедицина… J

Одной из наиболее убедительных теорий о механизме действия гомеопатических (нано- J) субстанций можно считать гипотезу Памяти воды. Вкратце идея такова: молекулы воды при контакте с исходной молекулой действующего вещества, выстраиваются в кластерную пространственную структуру, повторяющую основные свойства первоначальной молекулы лекарственной субстанции.

Это можно представить себе как создание и размножение в геометрической прогрессии энергоинформационного слепка исходной молекулы материального вещества. При этом создается структурно–волновой образ контактирующего вещества, и именно эта информационная память передается вновь и вновь новым порциям воды при потенцировании раствора.

В результате этого водный раствор после интенсивного неоднократного встряхивания приобретает целебные свойства исходной субстанции, тогда как сами молекулы действующего вещества в организм при этом практически не попадают.

Так сохраняется информация о лекарственном веществе, записанная на водной матрице.

Гомеопатия по своей сути – это энерго-информационный метод лечения. По этой причине в гомеопатии возможно использование даже сильнейших ядов (например, мышьяк в виде гомеопатического препарата Арсеникум альбум). И несмотря на то, что при спектральном анализе препарата Арсеникум альбум не найдется ни одной молекулы мышьяка, однако он очень эффективно устранит расстройства, аналогичные симптомам отравления мышьяком (тошноту, рвоту, понос, беспокойство, тревогу и др.).

 

                                                            автор статьи: Боровлева Антонина

 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting