Home Пациентам о гомеопатии. Часто задаваемые вопросы Как вести Дневник при гомеопатическом лечении?

Новости гомеопатии

Российские ученые открыли эффективность сверхмалых доз

Объявление

Объявление: выложены на сайт лекции по хроническим болезням, о гомеопатии, о повышенной температуре.

Косметика Dr. Hauschka

Это мы рекомендуем! См. статью


Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Как вести Дневник при гомеопатическом лечении? PDF Печать E-mail

Ведение Дневника - обязанность пациента и непременное условие лечебного процесса, поскольку гомеопатическое лечение - это "работа на двоих" (не только для гомеопата, но и для пациента). Все нюансы самочувствия во время терапии обычно забываются, а их необходимо изложить врачу на следующем приеме, поэтому лучший способ ни о чем не забыть, и ничего не упустить - вести Дневник.

Ведение Дневника крайне важно, т.к. только с помощью записей из дневника врач сможет реально оценить то, как подействовало лекарство, в какие сроки наблюдались те или иные реакции, как протекало гомеопатическое обострение (интенсивность, продолжительность и т.п.), какова индивидуальная чувствительность пациента. Вся эта информация имеет огромное значение для определения дальнейшей тактики лечения и принятия решения о том, нужно ли менять препарат, или следует продолжить терапию этим же средством, или следует просто подождать для завершения действия данной дозы лекарства.

Но для того, чтобы следующая встреча с врачом не превратилась лишь в увлекательное изучение Вашего дневника (иногда на это может уйти все время, отведенное для приема, особенно если пациент склонен слишком подробно вести дневник, записывая туда не только изменения самочувствия...) перед визитом к врачу Вам необходимо сделать краткое резюме, которое отразит не каждодневное, а понедельное изменение симптомов. Если Вы этого не сделаете - у врача просто не останется времени на анализ ситуации и принятие решения о следующем назначении!

Таким образом, Ваша работа (как пациента)  - это фиксация всех изменений самочувствия в Дневнике с предоставлением доктору отчета-резюме, а работа гомеопата уже базируется на Вашем отчете (и его достоверности) и заключается в анализе произошедших изменений, сборе новых жалоб и принятии решения о дальнейшей тактике лечения.

Т.о. качество гомеопатического лечения зависит не только от навыков и опыта врача, но и от добросовестности  пациента, фиксирующего все происходящие перемены (а также выполнения всех рекомендаций врача). Этот процесс можно сравнить с управлением самолета, где роль пилота отводится пациенту, а роль штурмана - врачу. При этом работа каждого из низ невозможно без другого, и результат этой совместной деятельности зависит от качества обеих составляющих.

Таким образом, в Дневнике необходимо отмечать следующее:

1.Дата приема лекарства и его название

2. Изменение своих основных жалоб (как меняется их интенсивность, время возникновения, нарастания, угасания, периодичность)

3. Меняется ли энергетика после приема лекарства (работоспособность) и настроение

4. Как меняются общие симптомы:

  • сон (нередко бывает период выраженной сонливости после приема лекарства, что считается хорошей реакцией)
  • термальность (пациенты могут стать менее зябкими или наоборот)
  • жажда
  • потливость
  • аппетит, пищевые пристрастия (нередко в процессе лечения пациент перестает любить одни продукты и предпочитает уже другие)

5. Появились ли новые симптомы (важно отметить – это повтор старых симптомов или абсолютно новые симптомы)

6. Для женщин – отразить особенности менструального цикла. Важно знать, что на фоне приема препарата организм переходит в энергосберегающий режим, поэтому возможно уменьшение частоты и объема менструальных выделений, чего не стоит опасаться (также возможно увеличение продолжительности сна, аппетита). Однако, несмотря на этот факт, как правило, наблюдается повышение возможности зачатия, по причине чего необходимо правильно предохраняться от нежелательной беременности (но: ни в коем случае не принимать гормональные контрацептивы)

автор статьи: Боровлева Антонина

 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting