ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПАТИЯ

Товчигречко Антон Владимирович

Термин остеопатия происходит от двух слов: латинского «osteo» - кость, и английского «path» - путь, что следует понимать как «путь познания через костную систему». Этот термин возник еще в середине XIX века и в настоящее время уже не отражает в полной мере суть философской концепции остеопатии. Это и понятно: более чем за 100 лет остеопатия была дополнена многими знаниями из различных областей медицины. Но отдавая дань сложившейся традиции, этим термином врачи пользуются и по сей день.

Если говорить коротко о том, что же такое остеопатия, я думаю, в первую очередь следует сказать главное: это такое воздействие на организм человека, которое направлено на мобилизацию его внутренних резервов к самоизлечению. Это главное. Остеопат не «ставит на место» и не «вправляет». Он помогает организму самостоятельно сделать необходимую работу для возвращения к здоровому состоянию.

Такой подход к лечению не нов. Традиционная китайская медицина, используя иглоукалывание, делает то же самое. Ведь в иглах нет лекарств. Они внутри самого человека. Но чтобы они заработали, их нужно вызвать к жизни и очень корректно попросить сделать то, что необходимо сделать в данный момент. Иглоукалывание стимулирует организм к выздоровлению.

Или, например, классическая гомеопатия. Невероятно малые дозы различных веществ заставляют организм работать в нужном направлении, побеждая болезнь.

Инструмент же остеопата - это руки, осуществляющие воздействие настолько деликатное, насколько это возможно себе представить. Ингода кажется, что остеопат просто кладет свои ладони на пациента и «ничего не делает», оставаясь при этом очень сосредоточенным. Он сосредотачивается на своих ощущениях, стараясь уловить тончайшие сигналы, исходящие от органов и тканей пациента. При этом диагностика и лечение следуют друг за другом почти без интервала: врач ощущает «проблему» своими руками, и сразу оказывает воздействие. Поэтому пациент не различает по своим ощущениям: вот диагностика, а вот уже началось лечение.

Есть еще одна важная отличительная особенность остеопатии. Это время наступления эффекта. Коль скоро это работа с резервами организма, которые надо стимулировать, то естественно, что для выздоровления потребуется некоторое время. Организм должен сам все сделать, остеопат только инициирует работу. Поэтому «свежие», недавние проблемы, обычно уходят быстро - или во время сеанса, или в течение нескольких дней. Остеопаты знакомы с такой распространенной ситуацией, когда пациент, уходя с первого сеанса, говорит, что «в целом стало лучше, но пока болит почти так же». А когда через неделю приходит на второй сеанс, то с удивлением рассказывает, что через пару дней после первой процедуры «все прошло само». Это и есть остеопатия в чистом виде: организму пациента понадобилось два дня, чтобы разобраться с проблемой. В таком случае второй сеанс не всегда бывает нужен.

Для лечения хронических заболеваний, конечно же, требуется времени гораздо больше.

С какими заболеваниями обращаются к остеопатам?

С самыми разными. Это и заболевания костно-мышечной системы, внутренних органов, гинекологические заболевания, детские болезни. Особое место в остеопатии занимает работа с беременными и новорожденными.

 

ДЕТСКАЯ ОСТЕОПАТИЯ

       Для того, чтобы понять в каких случаях остеопат может помочь ребенку, давайте посмотрим, из чего складывается здоровье малыша. Основной фактор, определяющий правильное развитие ребенка - это нормальная работа центральной нервной системы (ЦНС). Ее функциональное состояние определяет деятельность всех остальных систем организма: пищеварительной, дыхательной, эндокринной, выделительной и др.

Первое, от чего зависит правильная работа ЦНС - это ее зрелость. У недоношенных детей нервная система не успела созреть, значит, это обязательно проявится. Во-вторых, головному мозгу (это самый главный отдел ЦНС) в черепе должно быть, скажем так, комфортно. Общеизвестно, что во время родов именно головка, как наиболее крупная часть тела плода, испытывает на себе самые сильные нагрузки. Поэтому от того, как проходили роды, зависит конфигурация черепа новорожденного и, следовательно, условия функционирования головного мозга.

Если роды были стремительными, это значит, что плод прокладывал себе дорогу головкой очень быстро. Это всегда приводит к изменениям черепа. То же самое происходит, когда роженице надавливали на живот.

Если роды были затяжными, значит, плод долго стоял во входе в малый таз, из-за чего его головка тоже претерпела на себе сдавление более длительное, чем это бывает в норме.

Если в родах была эпизиотомия (разрез промежности) или даже небольшой разрыв промежности, значит, головка плода резко устремилась вперед в зону расхождения тканей, и шейный отдел позвоночника подвергся излишнему сгибанию, что тоже не может не отразиться на ребенке.

При кесаревом сечении так или иначе травмируется и головка, и шейный отдел позвоночника плода вследствие мануального воздействия со стороны врача. Проще говоря, врач, вытаскивая ребенка, в разной степени травмирует его голову и шею. При кесаревом сечении происходит еще одно: поскольку плод очень быстро попадает из условий высокого давления (полость матки) в условия атмосферного давления, которое ниже, чем в полости матки, кровь и спинномозговая жидкость устремляются в полость черепа, вызывая резкое повышение внутричерепного давления (ВЧД). А вот возвращается ВЧД к норме невероятно долго.

Еще одна ситуация: роды с эпидуральной анестезией. Из-за обезболивания нарушается естественная родовая деятельность матки, поэтому врачи осуществляют медикаментозное управление потугами. Для плода такое изменение течения родов неблагоприятно, и опять же сказывается в изменении нагрузки на головку.

Таким образом, особенности течения родов непременно влияют на состояние ЦНС ребенка. Теперь поговорим о том, что обращает на себя внимание родителей и остеопата при наблюдении за ребенком и при осмотре.

Существуют симптомы, которые сразу бросаются в глаза: неровный череп, кривошея, косоглазие, несимметричность кожных складок, явный повышенный или пониженный тонус мышц. В таких случаях детей приводят к врачу довольно скоро после рождения. Но этих симптомов может и не быть.

В более простых случаях родители жалуются на то, что ребенок часто срыгивает, или плохо сосет, или не может находиться в горизонтальном положении (когда его держат вертикально и почти беспрестанно трясут, только тогда он успокаивается), или ребенок поздно начинает держать головку. Это жалобы первых месяцев жизни малыша.

В возрасте четырех-шести месяцев может оказаться, что ребенок никак не хочет переворачиваться, садиться, ползать. Отдельного внимания заслуживают дети, которые не ползали, а сразу начали ходить, пусть и в положенный для этого срок.

Когда ребенок уже уверенно ходит, проявляется вальгусное или варусное положение ступней (ступни развернуты наружу или внутрь). Или ребенок ходит на мысочках. Задержка в развитии речи, разные дизартикуляции (неправильное произношение звуков) тоже свидетельствуют о нарушении в работе определенных отделов ЦНС.

С началом обучения (стихи наизусть в детском саду, хореография, чтение, письмо, счет и т.д.) могут проявиться затруднение концентрации внимания, плохое запоминание, нарушенная координация движений, перестановка букв при письме.

При всех перечисленных симптомах ребенку показано остеопатическое лечение. За рубежом, например, во Франции, где остеопатия распространена давно, в порядке вещей работа с новорожденными прямо в родовом зале (кстати, с родильницами остеопаты работают тоже). Чем раньше остеопат скорректирует какие-то нарушения, тем быстрее будут созданы благоприятные условия для развития ребенка. Но с детьми можно работать практически в любом возрасте. Некоторые состояния требуется корректировать только в первые месяцы жизни, другие позже.

Автор статьи: Остеопат Товчигречко Антон Владимирович